Знаете, какая основная причина трудностей в школе?
У детей дошкольного возраста и у школьников слабо развито внимание. Ребенок отвлекается, плохо усваивает новый материал, совершает глупые ошибки. И наоборот, хорошее внимание — залог успешности и в школе, и в жизни. Именно от внимания зависит скорость и качество работы с информацией, которой так много становится в современном мире.
Произвольное внимание — это способность волевым усилием удерживать внимание на текущей деятельности, задании. Произвольное внимание зависит от зрелости нервной системы и его можно натренировать.
Как улучшить и развить внимание?
САМОЕ полезное упражнение на внимание — корректурные пробы.
На методике корректурных проб основано большинство тестов на внимание. Корректурные пробы используются как для дошкольников, так и младших и старших школьников и даже взрослых при собеседовании на работу.
Существуют различные виды корректурных проб. Разновидностями корректурных проб являются тесты Доценко, Бурдона, Тулуз-Пьерона, Ландольта, Пьерона-Рузера. Для диагностики произвольного внимания существует опробированные методики на основе корректурных проб. Самая достоверная из них входит в диагностический модуль марафона ЗМК, другая есть в разделе бесплатно «Найди и вычеркни» Марцинковской и Доценко.
Этот тип требует более развитой мелкой моторики и ориентирован больше на развитие переключения и распределения внимания по ряду признаков.
Ежедневные посильные тренировки на протяжении 2-4 месяцев помогут развить:
✅усидчивость у детей,
✅зрительное внимание и память,
✅устойчивость внимания,
✅самоконтроль собственной деятельности,
✅концентрацию и переключаемость внимания,
✅скорость и качество усвоения нового способа действий,
✅способность удерживать инструкции,
✅зрительно-моторную координацию.
Сразу после оплаты учебного пособия вам на почту придет ссылка на скачивание PDF-файлов.







