ПРИМЕРЫ ЗАДАЧИ СО СПИЧКАМИ
Практическое задание звучит так: «Переложи 1 спичку так, чтобы примеры стали верными»:
3+4=19
3-1=4
4+1=3
3+5=7
Цель — составить правильное равенство (счет до 10), переставив 1 спичку. А для этого надо конечно сначала найти ошибку в рисунке со спичками.
ГДЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ЗАДАНИЯ СО СПИЧКАМИ?
- в качестве олимпиадных заданий по математике для дошкольников, в 1 классе, 2 классе, 3 классе
- на вступительных экзаменах в 1 класс лицеев и гимназий
ЕСЛИ НЕ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К МАТЕМАТИЧЕСКИМ ОЛИМПИДАМ и НЕ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ШКОЛЕ?
Зачем тогда нужны головоломки со спичками ?
- развивают комбинаторное мышление — надо перебирать различные варианты, а лучше это делать последовательно, согласно определённому алгоритму
- развивают внимание, усидчивость и упорство
- закрепляют счет
- если выкладывать пример из реальных спичек, то отлично тренируется мелкая моторика и удовлетворяется сенсорный голод от соприкосновения с натуральным природным материалом.
КОМУ НЕ ПОДОЙДЕТ ИГРА В СПИЧКИ?
Надо понимать, что эти математичсекие задания будут недоступны для детей, которые не умеют считать. Они просто даже ошибку в задании не увидят. Чтобы приступить к локиге со спичками, нужен хотя бы уверенный устный счет в пределах 10
Но счёт до 10 — это не такая большая проблема. Счёт можно автоматизировать за 10-14 дней. По рабочей тетради «Быстрый счёт» мы за 14 дней увеличиваем скорость решения примеров в 2-4 раза. Начать заниматься можно сразу после оплаты. Поэтому, начав тренировки на счёт сегодня, вы через 14 дней сможете вернуться к задачам из спичек.
Каждая задача оформлена наглядно — спички, рисунок, ответы. Благодаря этому ребёнок не просто играет, а осознанно учится рассуждать, считать и находить правильное решение.







