О питании для мозга

Вопрос о питании мозга очень актуален в настоящее время. Я не эксперт в этой области. Могу только сказать, что:⠀

— Мы не используем бады и почти не пьем витамины.
— Мы не покупаем хлеб и печенье домой. ⠀
— Мы используем цельнозерновую, ржаную и льняной муки для домашней выпечки.⠀
— Мы не покупаем сахар, но ящиками едим финики и бананы.⠀
— Мы почти не едим мясо, рыбу, молоко, яйца, но я не уверена, что это правильно.

Поэтому я попросила профессионального нутрициолога подготовить статью. Она решила начать с самой злободневной темы САХАР:⠀

Баланс сахара в крови — ключ к поведению и здоровью ребенка.

Когда у вашего ребенка есть проблемы с сахаром в крови, могут возникать самые разные явления: повышенная раздражительность, неспособность усидеть на месте, трудности с пищеварением (запор или диарея), ослабленная иммунная система.

❗Для того, чтобы ребенок был здоров, полон энергии и имел отличную успеваемость в школе, ему необходимы нутриенты и в первую очередь из нашей еды.

Симптомы низкого уровня сахара, которые связаны с поведенческими признаками:

— Ребенку сложно слушать;
— Он не способен фокусировать внимание на задании;
— Легко отвлекается;
— Раздражителен;
— Быстро возбуждается и тяжело успокаивается;
— Беспокойный, не может просто сидеть на месте.

Когда сахар падает, тело высвобождает адреналин, а потом сообщает надпочечникам высвобождать кортизол — гормон стресса. В свою очередь кортизол говорит телу начать высвобождать запасенную глюкозу. Инсулин из поджелудочной железы помогает телу снизить уровень глюкозы.

❗Постоянное высвобождение кортизола приводит ребенка к стрессу. Это нехорошо по многим причинам.

▪На колебания сахара реагируют ключевые органы — мозг, сердце и мышцы.
▪Когда высвобождается много кортизола — это может приводить к туману в голове, плохой памяти, учащенному сердцебиению и нестабильному дыханию.
▪Чтобы предотвратить такое состояние, нужно, чтобы уровень сахара оставался стабильным в промежутке между каждым приемом еды.

❌Уберите из рациона печенья, сухарики, хлебушки, чипсы. Основная проблема кроется именно в таком питании. Сюда же относятся каши и бутерброды на завтрак, сушки и бананы в качестве перекуса, на ужин снова каши, сухофрукты, творожки. Такие завтраки и рафинированные продукты приводят к быстрому приходу энергии и ее резкому снижению. Это проявляется в виде капризности и усталости.

Хотите улучшить состояние ребёнка? Начните с питания. Читайте состав, не ориентируйтесь лишь на отметки ”Gluten free”, ”natural” и т.д., смотрите глубже. Только знания о составах и понимание, каким должно быть здоровое питание, могут привести к устойчивому результату.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *