Запомни и расставь точки
ЗАПОМНИ и РАССТАВЬ ТОЧКИ — тренажер зрительной памяти и развития объёма внимания (39 листов). Разработан на основе одноименной методики диагностики готовности к школе.
Мы с вами уже не раз отмечали, что хорошая память невозможна без сосредоточенности и внимания.
В этом развивающем пособии представлены задания как для тренировки, так и для диагностики объема внимания с указанием возрастных норм.
В целом пособие рассчитано на детей возраста от 4 до 8 лет.⠀⠀
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
До начала тренировок по данному тренировочному пособию и после мы рекомендуем провести начальную и финальную диагностики с помощью оригинальных заданий теста “ЗАПОМНИ и РАССТАВЬ ТОЧКИ”, представленных в начале и конце этого учебного пособия.
РЕЖИМ ТРЕНИРОВОК
Для детей 3-4-х лет левая часть листочка показывается в течение 20 сек, а потом прикрывается.
В заданиях 2 и 3-го уровня для детей 5-6 лет лист с точками предварительно разрезается на малые квадраты и также как при диагностике показывается по 1 карточке.
В заданиях 3-го уровня карточки содержат до 12 знаков, направленные на тренировку образной памяти. Для запоминания расположения 12 точек, можно объединить их в 1 образ. Разберите пару примеров вместе с ребенком, попробовав придумать образ на рисунок.
Регистрируйте результаты запоминания в журнале и не забывайте вслух отмечать положительную динамику: «Посмотри-ка! В прошлый раз ты запомнил 2 фигуры из 4-х, а сейчас за 3. В следующий раз, наверное, вообще все запомнишь».
МЕТОДИКА ДИАГНОСТИКИ ПАМЯТИ
1. Лист с точками предварительно разрезается на 8 малых квадратов, которые затем складываются в стопку таким образом, чтобы вверху оказался квадрат с двумя точками, а внизу — квадрат с девятью точками (все остальные идут сверху вниз по порядку с последовательно увеличивающимся на них числом точек).
2. Ребенку дается инструкция: «Сейчас я буду показывать тебе карточки, на которых нарисованы точки, а тебе нужно будет рисовать эти точки в пустых клеточках в тех местах, где ты видел эти точки на карточках».
3. Далее ребенку последовательно, на 1-2 сек, показывается каждая из восьми карточек с точками сверху вниз в стопке по очереди и после каждой очередной карточки предлагается воспроизвести увиденные точки в пустой карточке за 15 сек. Это время дается ребенку для того, чтобы он смог вспомнить, где находились увиденные точки, и отметить их в пустой карточке.
ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Объемом внимания ребенка считается максимальное число точек, которое ребенок смог правильно воспроизвести на любой из карточек (выбирается та из карточек, на которой было воспроизведено безошибочно самое большое количество точек). Результаты эксперимента оцениваются в баллах следующим образом:
10 баллов — ребенок правильно за отведенное время воспроизвел на карточке 6 и более точек.
8-9 баллов — ребенок безошибочно воспроизвел на карточке от 4 до 5 точек.
6-7 баллов — ребенок правильно восстановил по памяти от 3 до 4 точек.
4-5 баллов — ребенок правильно воспроизвел от 2 до 3 точек.
0-3 балла — ребенок смог правильно воспроизвести на одной карточке не более одной точки.
Выводы об уровне развития:
10 баллов — очень высокий.
8-9 баллов — высокий.
6-7 баллов — средний.
4-5 баллов — низкий.
0-3 балла — очень низкий.


