КАК ПОПОЛНИТЬ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС И РАСШИРИТЬ ЗНАНИЯ ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ?
Я вот думаю: “И как я раньше до этого не додумалась?”
Мы, в рамках марафона “Скорочтение”, завели новую традицию – выписывать новые слова в специальную тетрадь в течение дня, а вечером смотреть про них картинки и видео в интернете.
ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?
1. У ребенка развивается познавательный интерес. Встретив незнакомое слово, ребенок не пропускает его, а наоборот, он начинает интересоваться: “А что оно означает?”
2. Каждое новое слово разматывает клубок новых явлений и понятий, знания которых помогут на олимпиадах по окружающему миру.
3. Пополняется словарный запас, потом так необходимый на уроках русского и литературы. Изучая 5 слов в день, за месяц можно изучить 150 новых слов и явлений, а за год 1780!
4. Знакомые слова быстрее читаются, а это то, что нужно нам для развития скорочтения.
Так, на днях, в марафоне “Скорочтение” нам встретилось новое слово “шахтер”. Мы посмотрели картинки в интернете. Я рассказала, что это очень вредная работа, что мелкие частицы пыли оседают в легких, и поэтому жизнь шахтеров обычно короче других. Посмотрели видео, как шахтерам приходится ползать в узких проходах, посмотрели как машины разламывают горные породы.
На следующий день Булат подходит ко мне и говорит: “Мама, про кого мы там вчера видео смотрели”? “Про шахтеров” – отвечаю. “А почему они умирают?” – спрашивает он.
Ему интересно стало. Понимаете? Но слово “шахтер” с первого раза он все равно не запомнил.
Но самое важное, что этим же вечером он сам попросил: “Давайте новые слова смотреть”. А Аделя говорит: “Мама, запиши это слово в тетрадку – вечером посмотрим”. Мне все это очень нравится.
ОТКУДА БРАТЬ НОВЫЕ СЛОВА?
Их много в течение дня встречается. Мы, взрослые, просто их не замечаем. Несколько дней назад на ночь Аделе читала сказку “Ученый охотник” братьев Гримм. Раз 3-ий уже наверное. И вот, под действием новой традиции, я начала отмечать новые слова и спрашивать их значение у Адели.
Все слова, значение которых она не смогла внятно объяснить, я выписала. Делюсь с вами для примера:
1. слесарь
2. камзол – чем он от другой одежды отличается
3. окорок
4. неказистое
5. туша
6. вертел
7. за пазуху
8. засовы
9. трактир
А ваши дети знают эти слова?
Хотите увеличить у ребенка технику чтения в 2 раза? Присоединяйтесь к ближайшему потоку марафона СКОРОЧТЕНИЕ и дайте шанс ребенку стать успешным и в школе и в жизни.