Развитие слуховой памяти

Слуховую память тренировать просто необходимо и не только, чтобы пройти тестирование.
⠀На слуховой памяти основаны:
⠀✅восприятие задач на слух, в том числе логических
⠀✅изучения иностранных языков
⠀✅пересказы и рассказы стихов
⠀Пример задачи, где нужна слуховая память:
⠀?Толя веселее, чем Катя. Катя грустнее, чем Алик. Кто веселее всех??
⠀Успешность решения такой задачи, на мой взгляд, в большей степени зависит не от логических способностей ребенка, потому как тут всего 2 сравнения, а от внимания и памяти.
⠀↔В подобных задачах на транзитивность обычно 3 имени (названия) и 2 количественных соотношений (веселее-грустнее).
⠀Нужно как минимум 5 параметров удержать в памяти и произвести с ними логические заключения.
⠀♻Тестируется слуховая память следующим образом:
1взрослый медленно называет 10 однообразных несвязанных между собой слов подряд
2сразу же после взрослого, их называет ребенок, желательно в той же последовательности.
⠀Какие есть неспециальные методы развития слуховой памяти:

  • Проговаривать и вспоминать каждый день. Как можно подробнее с деталями. Можно делаете это перед сном. Тогда это станет полезным ритуалом
  • Метод постепенного роста. Каждый день учить посильный стишок или чистоговорку, пословицу или скороговорку.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Тренажер “ЗАПОМНИ И ПОВТОРИ 10 СЛОВ” предназначен для развития произвольного запоминания у детей от 5-7 лет. В основу тренажера положена методика заучивания десяти слов, предложенная А. Р. Лурия и позволяющая исследовать процессы памяти: запоминание, сохранение и воспроизведение, оценивать состояния произвольного внимания и истощаемости.

Сам ход заучивания дает представление об устойчивости и концентрации внимания, о работоспособности, о способности ребенка к достаточно скучной целенаправленной деятельности. Если возникают проблемы с устойчивостью и концентрацией внимания, то тренировать память пока нет большого смысла. Вернитесь на предыдущий этап, и пройдите полный курс тренировки внимания.

Порядок работы с тренажером:

  • Ребенка знакомят с инструкцией.
  • Зачитывают ряд слов.
  • По окончанию зачитывания фиксируют запомненные слова в бланке тренировки.
  • Слова зачитываются несколько раз — либо до полного запоминания, либо 5-6 раз. Перед следующими прочтениями материала взрослый просто говорит: «Давай еще раз».
  • На каждом этапе исследования заполняется протокол. Под каждым воспроизведенным словом в строчке, которая соответствует номеру попытки, ставится крестик.
  • Если ребенок называет «лишнее» слово, оно фиксируется соответствующей графе.
  • Спустя час ребенок по просьбе взрослого воспроизводит без предварительного зачитывания запомнившиеся слова, которые фиксируются в протоколе кружочками.

Общие замечания по работе с тренажером:

  • Лучшее время для тренировок — утро, после завтрака. Если возможности заниматься утром нет, то можно вечером — после ужина.
  • Спокойная обстановка, тишина.
  • Все слова должны  быть однообразными — имена существительные в ед. числе, им. падеже, состоящие из одинакового количества слогов (одно- или двусложные)
  • слова по возможности должны быть не связаны между собой. Нельзя предлагать для запоминания слова: стол -стул; огонь — вода и т. п.
  • Начинать можно с 5 слов. Когда ребенок уверенно будет запоминать 5 слов, то можно перейти к 6 словам, и так далее.

Инструкция:

«Сейчас мы будем  с тобой играть в шпионов с супер-памятью. Я буду говорить тебе секретный код, состоящий из 10 слов, ты слушай их внимательно и постарайся запомнить. Потом тебе этот код надо будет передать другому секретному агенту (игрушке). Так как все слова никто с первого раза не запоминает, я прочитаю их тебе несколько раз. После каждого раза ты будешь повторять все слова, какие ты запомнил.  Если сможешь, то лучше по порядку”.

Инструкция при 2-м предъявлении: «Сейчас я повторю слова еще раз, а ты запоминай и повтори за мной все, какие запомнил, в том числе и те, которые говорил в прошлый раз».

При 3 и 4 предъявлении достаточно сказать «Слушай еще раз», при 5 — «Сейчас я прочитаю слова в ПОСЛЕДНИЙ раз, а ты постараешься повторить побольше».

В тех случаях, когда ребенок воспроизводит слова очень медленно и неуверенно, можно стимулировать его словами «Ещё! Постарайся вспомнить ещё!». После заучивания ребенок занимается другими заданиями, а в конце исследования необходимо проверить, сколько слов осталось у него в памяти (отсроченное воспроизведение).

Число слов, удержанных и воспроизведенных в первой серии, показывает объем слуховой кратковременной памяти. Нормой считается объем, равный 7±2 слов (единицы информации). В условиях конкурса в хорошие школы, лучше бы объем памяти натренировать до уровня 9 единиц.

Число слов, удержанных и воспроизведенных один час спустя, показывает объем слуховой долговременной памяти.

Результаты запоминания вместе с ребенком заносятся в журнал.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *